首页 组织机构 制度建设 法律法规 规划建设 建设动态 招标公告 美丽校园 服务指南
  >> 您当前所在的位置:浏览信息
云南师范大学2013年度党群、行政部门和直属单位基建管理处惩防体系建设暨党风廉政建设情况汇报

为进一步贯彻落实党风廉政建设工作,全面贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会、省委九届四次全会、省纪委九届三次全会以及2013年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,按照“一岗双责”要求,全面推进以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,不断增强党员领导干部廉洁自律意识,切实加强对党员领导干部的监督,今年年初由学校分管校领导与党群、行政部门和基建管理处主要负责人签订了《云南师范大学2013年度党群、行政部门和直属单位惩防体系建设暨党风廉政建设责任书》,现对照该书考核内容,结合我处实际,对相关工作情况进行如下汇报:


一、指导思想和总体要求

2013年我处党风廉政建设暨惩防体系建设工作以全面贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会、省委九届四次全会、省纪委九届三次全会以及2013年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕单位中心工作,加强作风建设和反腐倡廉建设。严格落实党风廉政建设责任制,着力解决干部职工工作纪律、服务态度等方面存在的突出问题,严明纪律、强化监督,着力从源头防治腐败。


二、工作目标

紧紧围绕“一岗双责”的总体要求,通过深入开展党风廉政建设和反腐败工作,不断增强干部职工的自律意识,增强廉洁从政的自觉性、拒腐防变的坚定性,筑牢思想道德和拒腐防变两条防线,使党员干部团队精神和大局观念明显提升;使每个岗位工作职责和工作流程明确规范,有章可循、有据可依,全处干部职工作风优良,令行禁止,责任意识和纪律观念明显提升;使每个职工都牢记指挥部“十条禁令”和各项规章制度,尽忠职守、工作效能明显提升;使党员干部自觉带头做到讲团结、讲责任、讲奉献,利益面前方寸不乱,诱惑面前人格不丢,全处干部职工勤政廉政意识明显提升,努力把我处打造成为全校范围内管理规范、清正廉洁的文明部门。


三、工作重点

(一)加强学习教育,进一步提高干部队伍廉洁意识

基建管理处主要领导认真履行“第一责任人”的政治责任,班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负领导责任。

强化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。我处定期召开会议,传达学校党风廉政建设工作会议精神,安排部署反腐倡廉建设工作。从思想观念和作风入手,对领导和职工进行政治思想和爱岗敬业理念教育、清政廉政教育、公仆意识教育。通过各种形式的教育,从根本上减少不正之风和违法违纪案件的发生。

切实加强思想教育,增强廉洁自律意识。通过教育,使我们树立正确的人生观、世界观、权利观,从根本上筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强拒腐防变、廉洁自律的能力,常思贪欲之害的后果。

基建管理处领导班子严格执行党风廉政建设责任追究有关规定,重视考核结果的应用,对上年度检查考评反馈意见进行认真整改。

(二)加强制度建设,确保惩防体系有效运行                         

完善和落实制度,从办事规则和程序入手,建立健全各项规章制度,加强制度建设,健全防范腐败的体制机制。

进一步建立健全和完善制度。严格对照有关规定和要求操作,从源头上预防和遏制腐败行为的发生。结合我处实际要进一步建立和完善单位党风廉政建设责任制度、绩效考评制度、政务公开制度、民主评议政风行风制度等相关制度。              

围绕制度抓落实。认真抓好新修订完善内部规章制度的落实,着重抓好单位工作人员的管理制度、上下班制度、教育学习培训制度、勤政廉政制度、财务管理制度等几项制度的落实。建立并完善物资设备采购及资源管理使用的相关规章制度;加强对公车使用的管理,进一步规范和完善财务管理制度。

认真贯彻落实《廉政准则》和领导干部重要事项报告制度等制度,杜绝违纪违法行为。认真组织开展党风廉政主题教育、预防职务犯罪和警示教育活动,立足本职,争先创优。

及时向学校纪委办公室传送党风廉政建设工作信息。

(三)加大监督力度,做好事前警戒防控

全处领导班子认真落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和省纪委“九个严禁”,严格执行学校党政的各项决定,提高行政执行力。

强化监督制约机制,不仅加强事后监督,更加强事前、事中监督,在事前监督方面,重点是加强对制度设计的监督,事中监督方面,重点是加强对制度执行的监督,事后监督主要是对违纪违法行为进行查处。

健全完善监督机构,完善监督网络,提高监督能力,积极探索行之有效的监督办法和措施,提高监督效果,防止监督流于形式。加强对政治纪律执行情况的监督检查。要坚持把维护党的政治纪律放在首位,督促党员干部严格遵守党章的规定,引导广大党员干部增强党性观念,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

基建管理处党支部成立以处长崔贤为组长,书记张勇为副组长的党风廉政建设暨惩防体系建设工作领导小组,统一指导工作的开展,各科室充分发挥职能作用,按照方案部署要求积极开展工作。领导小组定期对党风廉政建设暨惩防体系建设工作进行检查督导,推动工作扎实进行、取得切实成效。

加强对权力的监督制约。严格执行财经纪律,完善财经监督制度,健全政务公开制度,加强财务监督管理,确保无私设“小金库”等违反财经纪律行为发生。 

加强对廉洁自律和改进作风情况的监督检查,坚决克服形式主义,提倡勤俭节约,反对铺张浪费。建立服务对象监督制度,经常性征求其他校内联系部门的意见和建议,及时改进工作作风和提高工作质量,充分发挥群众监督、部门监督、学校监督等各个层面的监督作用,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,确保权力在有效的监督之下依法行使。

(四)推进制约监督、树立良好的机关作风

基建管理处建立并完善了领导班子例会、班子专题民主会等会议制度,坚持民主集中制和“三重一大”民主决策制度。

加强组织领导。按照“谁主管谁负责”的要求,明确目标任务,与业务工作一同部署、一同落实、一同检查,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

转变观念。牢固树立一切围绕发展、一切服务发展的大局观念,坚持依法行政,确保政令畅通。要全面推行政行风建设公开承诺制,并在工作实践中积极践诺,提高工作效率和服务水平。

切实加强单位作风建设。进一步整顿单位工作作风,突出解决个别党员干部作风漂浮、责任心不强、推诿扯皮、效率低下、行政不作为、乱作为等问题。

(五)严格信访接待管理,不推诿

基建管理处严格按要求及时处理学校交办的信访件,按时上报相关材料。积极配合纪检部门进行案件查处。

认真落实行政问责等“四项制度”,认真解决各项工作中存在的问题。




基建管理处

2013年11月13日


 
地址:云南省昆明市呈贡区联大路1938号  邮编:650500
Copyright@2013 YNNU ALL Rights Reserved  云南师范大学基建管理处版权所有  滇ICP备05001257号