首页 组织机构 制度建设 法律法规 规划建设 建设动态 招标公告 美丽校园 服务指南
  >> 您当前所在的位置:浏览信息
基建管理处关于开展廉政风险防控工作方案

根据《云南师范大学关于开展廉政风险防控工作的实施方案》文件要求,为进一步推进我处预防腐败体系建设,增强全处职工的责任意识和廉政风险意识,结合我处工作实际,经处务会研究,制订基建管理处开展廉政风险防控工作方案。

一、指导思想

坚决贯彻《云南师范大学关于开展廉政风险防控工作的实施方案》的各项要求,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,加强制度建设,抓住工程报建、工程招标、施工管理、预决算管理等重点岗位和关键环节,把廉政风险查到点、惩防体系建到岗。为提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,为把我校建设成为区域性高水平大学作出应有贡献。

二、工作目标

抓住“找、防、控”三个环节,有效识别廉政风险,建立以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的主动预防、超前防范的廉政风险防控管理机制。做到及早发现违纪苗头、及早解决违纪问题,把消极腐败现象预防和消除在萌芽状态,把廉政风险化解在初始阶段,切实增强全处职工自觉接受监督、主动参与监督和化解廉政风险的意识,营造风清气正的工作环境。

三、实施范围

基建管理处四个科室及全处人员(含聘用人员)。

四、实施步骤

(一)宣传学习动员(201210月)。

1、首先召开处务会,传达学校文件精神,并按照要求,经过处务会集体讨论,成立了以处长崔汝贤、副处长张勇、综合科周志华三人组成的廉政风险防控工作小组,负责基建管理处廉政风险防控工作。

2、召开全处职工动员大会,传达和学习中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》、《云南师范大学关于开展廉政风险防控工作的实施方案》文件精神,全面介绍廉政风险防控的内涵与目标、基本原则、主要任务与工作要求,提高大家的思想认识,切实增强每一位职工参与廉政风险防控的自觉性和主动性。

3、采取集中学习、专题讲座等形式,组织全处职工认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于基建管理处职工廉政承诺书决定》、《云南师范大学基建工程管理办法》、《云南师范大学建筑工程现场签证管理规定》、《云南师范大学施工项目管理实施细则》、《云南师范大学预决算管理实施细则》。进一步树立廉洁意识、风险意识和责任意识,提高对开展廉政风险防控重要性的认识。

(二)风险排查(20121110日前)

1、编制岗位职权目录。将对本部门权力项目进行清理,对涉及基本建设内容相关的权力进行归类,进行研究,分项梳理。按岗位、科室、领导班子成员排查廉政风险。采取自上而下和自下而上相结合的方式,通过多种形式的方法,确定职权名称、内容、行使主体(岗位)、依据和办理条件,编制职权目录。通过编制职权目录,清理每一顶管理职能的运行程序,逐一制度各项取权的运行流程,绘制“权利运行流程图”,明确办理主体、条件、程序和期限等。

2、排查廉政风险。

1)查找岗位风险点。以岗位为基础,组织全体职工对照以往履行职责、执行制度的情况,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责、外部环境五个等方面存在或潜在的风险点及其表现形式,梳理后报所在科室,最后报工作小组审定。

2)查找业务流程风险,在原有的业务流程基础上重新进行清理,重点查找由于工作程序和个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素,以及查找制度的漏洞和管理的不到位现象。对与现有工程建设不符的业务流程进行调整和创新,梳理报所在科室,最后报工作小组审定。

3)查找制度机制风险,对原有制订的工作制度和相关规定进行重新清理和排查,查找由于缺乏工作制度的明确覆盖及工作时限、标准、质量的明确规定,可能导致行政行为失控的因素,梳理报所在科室,最后报工作小组审定。

4)查找工作效率风险,对原有制度中规定的工作时限在具体工作中是否一致,以及工作完成情况是否达到预定计划。

5)查找外部环境风险,重点查找行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响等因素。

3、评定廉政风险等级

针对查找的廉政风险、权力的重要程度或发生问题的危害程度等因素,组织专题会议对各个工作岗位分别按“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。

(三)制定措施(20121111-30日)

1、制订岗位风险点防控措施。在查找问题的同时,由岗位所在人员对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防范控制风险的具体措施和办法,由所在科室负责人审定、把关和签字。

2、制订科室风险点防控措施。科室针对岗位人员提出制订的防范措施(办法)进行梳理,归类汇总,修改完善,并明确各个工作岗位职责,科室会议讨论后上报工作小组审定,制定本部门各个岗位的工作职责,并在一定范围内予以公开。

3、开展风险岗位高效能预警分析,建立廉政风险信息档案。结合学校文件精神,开展廉政风险预警分析会,并认真填写《廉政风险预警处置记录》。工作小组讨论并审定防控措施,将查找到的廉政风险登记汇总,建立台账,形成廉政风险信息档案。

4、基建管理处在清理岗位职权基础上,针对风险岗位的工作性质和业务特点,将全面完善部门行政工作流程、首问首办责任制、限时办结制、廉政承诺制等相关制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的岗位有能力监督制约机制。

5、基建管理处在梳理工作流程的基础上,本着改善工作质量,节省时间,使办理效率更加优化性的原则,编制基本建设相关流程目录。

6、实行权力公开,切实把权力公开工作摆上重要议事日程,落实责任,实行部门领导负总责,各负其责、齐抓共管的公开工作机制。通过校园网、公开栏等多种途径,公开行使职权的政策依据、职权目录、运行流程、管理制度等,并向本部门职工公开有关工作情况。

(四)建立长效机制(201212月至201312月)

基建管理处对廉政风险防控进一步规范和监督权力运行工作开展情况进行总结,主要是通过排查廉政风险点,制订管理措施、编制风险岗位制度和梳理工程流程等,对防范各项措施的落实情况进行总结。并将总结报校廉政风险防控工作领导小组办公室。





基建管理处

2012年1128


 
地址:云南省昆明市呈贡区联大路1938号  邮编:650500
Copyright@2013 YNNU ALL Rights Reserved  云南师范大学基建管理处版权所有  滇ICP备05001257号