首页 组织机构 制度建设 法律法规 规划建设 建设动态 招标公告 美丽校园 服务指南
  >> 您当前所在的位置:浏览信息
道路与交通组织

 

校园道路系统以环路和步行景观带为主要特征。通过两个环路连接多个次环路形成车行交通骨架,加强东西两片的联系,便捷通向校园功能区。步行系统主要安排在环路以内,步行系统在充分考虑各功能区步行交通联系的同时,优化了步行道与建筑空间序列及山水景观组织,使校园开阔景观同周围场所空间、各学科群建筑有机结合在一起。

一、车行外环,人行步道内行的“人车分流”交通组织方式

校园道路结合地形和人车分流的考虑,自然流畅的布置了两个互相连通的环形的主干道交通系统。环形主干道结合地形的起伏变化,有利于保证机动车交通对校内各处的可达性,同时有力的保证了校园中心区不被大量车流穿越,形成安静宜于交往的步行空间。

二、校门及出入口

用地分为东西两区,四周临接城市道路,校园在各个方向设置校门。由于西区靠近二环路,同时校园用地东西方向过长,考虑到二环路在城市形象展示中的重要性和突出校园的景观纵深,规划将二环路出入口定为校园主入口。东区的南侧入口位于东区的中间,服务各个功能区方便,同时利于展示校园形象,因此也将其定为主校门。在主校门附近设置社会停车场、出租车上下客点。在南校门附近规划设置公交车停靠站。其余校门都是次入口,靠近学生公寓和教学区,主要方便人流的进出和沟通两个校区。

三、道路系统与静态交通

1.道路系统

机动车沿各功能分区外围设置环形车行系统,使车辆能便捷地到达建筑的临近区域,利于使用和消防,同时也能减少对校园各组团的干扰。在校园内道路进行分级规划。经各功能区开设了一条主环路,解决了大部分的车流,尽量减轻校园中心区的机动车交通量。设置了环绕生活区和运动区的次级车行系统,与主干道相连通。

1)主干道

校内主干道按照城市支路的技术标准,红线宽21m,车行道宽12m,机非混行,双侧设3米人行道,行道树种植在人行道外侧。在主要车行入口处考虑到车流量大,道路红线适当放宽到30米。

2)次干道

校内次干道主要是在教学和学生生活区,相当于居住区组团级道路,红线宽8-10m,车行道宽6m, 单侧或两侧设2米的人行道。

3)支路

校内支路是区内的最低级机动车道,主要在体育运动区外侧,人车混行,道路宽6m,局部有放大作为停车场。

4)步行路

规划建立紧密结合日常活动的功能步行系统,教学区中央公共地带既是教学区的交通主轴,也是师生进行正式与非正式交流聚会、行进表演的空间。

2.非机动车交通系统

规划道路设计为机非混行道路,主干道设置为双侧各2米宽非机动车道,与机动车不设隔离带。在联系东西两个片区的东西向道路,两侧规划设计3米的非机动车道,用绿化带与机动车道隔离。其余道路均不设专门的非机动车道。

规划步行路可以通行非机动车,利于学生方便、快捷到达,同时也符合学生使用非机动车的活动规律。在东区中心滨水区域设置非机动车禁行区,以利于保证校园景观的安静,增加核心区步行的安全性。

3.静态交通

1)机动车

为保证新校区有良好的校园环境和正常的交通秩序,规划中安排了多处机动车停车场、位。各类车辆的停放就近分散安排于各功能区附近。在校区各出入口附近集中设置机动车停车场,对外来车辆进入校区进行有效控制和管理。在校内各功能区及重要建筑物(如主要教学楼群、体育馆、图书馆等)附近根据需求配置相应的机动车停车泊位。

2)非机动车

自行车则分散布散布置停放于教学区、宿舍区建筑的地下车库和局部架空处或临近区域。

4.紧急交通

校内主干路和支路可以满足大部分建筑的消防车通达和扑救面要求,紧急情况下消防车可使用部分步行路和广场;搬运和后勤交通主要指搬家和学校日常后勤对于交通的需求,该部分交通优先靠近学生区的校园次入口出入,减少对于校前区和教学中心区的干扰,搬家车辆可以方便地到达每一栋学生公寓。后勤污物和货物运输车辆可以通过次入口进入校园周边环路到达食堂和超市,对校园环境的影响降到最低。

四、步行系统与人流组织

步行是校园内主要且富有意义的出行方式,在内部建立分级的人行绿化走廊,提供了多种可供选择的人行路线,改变功能单纯的交通空间为内涵丰富的交往空问,形成多层次、多功能的信息联系和情感交流空间,为师生创造一个安全、舒适、便捷的室外活动场所,让更多的师生乐于步行去工作、学习、交流。中心步行系统把中央公共资源区、东、西侧教学区和各生活区等紧密联系起来,结合各级绿化系统,形成起承转合的诗意空间序列。并将中心区至各主要设施间的步行距离控制在500600米以内,符合人的行为特征。其它各建筑及环境间均通过致密的小路加以联系,形成完整、高效的校园步行网络。

五.交通流向管制

本次规划的交通流向管制有以下两个方面:

1.人流管制

控制上下课高峰时间集中人流的分散流通,可以设置自行车路障和标志牌予以干涉疏导。主要在环路以内区域,尤其是各个组团和中央步行道、主环路之间的交通节点。

2.车流管制

主干道路面设置减速带,整体限制时速5公里。同时利用组团式功能区的设置,在各个组团出入口设置埋地式机动车路障,在高峰时间弹出,限制机动车进入组团内部,保证学生安全。


 
地址:云南省昆明市呈贡区联大路1938号  邮编:650500
Copyright@2013 YNNU ALL Rights Reserved  云南师范大学基建管理处版权所有  滇ICP备05001257号