首页 组织机构 制度建设 法律法规 规划建设 建设动态 招标公告 美丽校园 服务指南
  >> 您当前所在的位置:浏览信息
基建管理处厉行节约工作实施办法

         为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》(中办发〔201113 号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于贯彻落实中央厉行节约要求推动节约型机关建设的通知》(云办发〔20117 号)和云南师范大学《关于进一步做好厉行节约工作的通知》(云师大计〔20121 号)指示,确保中央和省委、省政府、学校关于厉行节约各项要求落到实处,切实加强资源节约工作,努力建设节约型校园,结合我处实际,制定厉行节约工作实施办法如下:

 

一、工作目标

大力弘扬艰苦奋斗的优良传统和作风,带头厉行节约,反对铺张浪费,努力构建崇尚节约、厉行节约、合理消费理念。要以“廉洁、节俭、增效”为目标,以健全制度、建立长效机制为保证,教育、引导全体教职员工从自己做起,从现在做起,从身边点滴事情做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油的良好习惯。切实采取措施进一步压缩和降低因公出省、出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费和各类会议、培训班、研讨会等费用的支出,在全处形成人人讲节约,事事为节约,处处想节约的良好氛围。

 

二、工作内容

(一)节约用电

1、节约办公室照明用电。办公楼内自然采光条件较好的办公室域和指挥部楼面朝南面的办公室,白天充分利用自然光,尽量不开灯;夜间楼内公共区域(含卫生间)尽量减少照明灯数量。办公室道路用灯每晚定时开关,杜绝白昼灯、长明灯。

2、节约办公设备用电。做到计算机、打印机、复印机、加热等办公设备不使用时要设置好节电模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗,坚持做到每天下班必须检查用电设备是否关闭。加快淘汰高能耗办公设备。新购买的用电办公设备必须达到规定的能效标识,符合国家节能标准。

(二)节约用水

1、组织全处职工学习培训节水小知识,增强员工节水意识。

2、在各个用水点张贴节约用水小贴士。

3、组织节水宣传日活动,设置节水宣传栏。

4、在大厅明显位置分发节水手册。

5、注重洗手间用水节约。加强用水设备的日常维护管理,杜绝跑冒滴漏,避免出现长流水现象;在显著位置设置节水提示标志;大力推广节水水龙头。

6、定期观测定量分析。安排专人定时定期抄录水表,即比较分析用量,发现情况异常,立即进行管网检查,采取有效措施,加以解决。

(三)节约办公支出。

1、要规范办公用品的采购、配备、领取、使用和管理。优先选择环保、质优、价廉、能耗小的办公用品,提倡使用环保铅笔、再生纸等节能环保用品,推广使用打印、复印、传真等办公设备可再生耗材。

2、倡导低碳办公,推进无纸化办公。充分利用网上办公自动化系统,文件起草、修改尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。

3、严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。

4、降低纸张消耗,提倡双面用纸;使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量;修废利旧,延长办公用品的使用寿命。

5、树立健康文明、节约环保的理念和风尚,坚决抵制过度包装。

6、严格控制不必要会议的数量、会期规模,减少文件、会议材料、会费支出,注重会议质量,提高会议效率。

(四)从严控制“三公经费”支出
1
.压减出省、出国(境)经费支出。认真落实国家关于加强因公出国(境)管理的规定,严格出省、出国(境)计划审核,从严控制经费预算,实现因公出省、出国(境)经费预算零增长。相应减少因公出省、出国(境)团组数和人数,严禁借考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款变相出省、出国(境)旅游。不得超预算或无预算安排出省、出国(境)活动,不得接受或变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁费用。严格执行出国(境)费用报销程序、范围和标准,凡超出公款报销范围的个人国(镜)外开支一律由个人承担。

2.控制公务用车经费支出。严格公务用车编制管理,规范审核程序和配备标准,严禁超编制、超标准配车,严禁对公务用车进行豪华装饰。对闲置的公务用车实行调剂使用。进一步完善和加强公务用车使用管理,实行定点加油、定点维修、定点保险、凭卡加油、专人管理,减少公务用车运行费用支出,努力降低运行成本。车辆加油实行月报制度,按照上次车辆加油时所行驶的公里数填写在加油记录中,并每月为车辆耗油情况进行统计,以便核。实燃油消耗量集体公务活动提倡合乘公务用车,非紧急情况下外出尽量乘坐公交车,路程较近时不使用车辆。加强日常管理,节假日公车封存,特殊情况报党办、校办,严禁公车私用。公车使用采用统一调度,专人管理的方式,及时发现和解决车辆存在的问题,定时保养,确保车辆使用安全。

3.减少公务接待费用支出。认真落实学校关于公务接待管理规定,进一步规范公务接待管理,建立健全管理制度,明确接待规范和标准。第一,按照“谁批准接待谁负担接待费”的原则,接待工作和接待费用实行分级负责的办法。由各单位自行负责的接待工作,费用由各单位自负;分管校领导认定的接待工作,费用从分管领导的工作经费中支付;学校层面的接待工作,由学校党办或校办负责接待,费用由学校支付,并有专人负责。第二,坚持总量控制的原则。第三,坚持公务招待原则,严禁利用公款进行非公务活动的招待。严禁以会议和培训名义列支公务接待费用,原则上不得用公款到校外召开部门会议,禁止单位内部用公款吃请。今后报销接待费,须注明接待单位、人数等内容,单位内部公款吃请餐费一律不予报销。第五,要简化迎送程序,实行定点接待的原则。一般性接待不出校门,原则上只能在学校食堂、莲花宾馆、教育培训大厦接待。规格较高,确需到校外接待的,须经校领导审批。严禁以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待费开支,不得向下级单位或其他关联单位转嫁接待费负担。加强对预算执行的管理,对一些非紧要的事项,能压则压、该减则减、 当缓则缓,从严控制一般性支出,努力节约开支,确保预算平衡。最后,严格控制差旅、会议、培训的数量和规模,当年差旅费支出原则上不超过上年水平,凡在工作日召开的一般性工作会议,一律不得以任何名义发放会务酬金及补贴。差旅公务机票必须到学校定点车船机票采购点云南同邦旅游发展有限公司购买,否则财务一律不予报账。严格执行云南省差旅费管理办法,机票的报销必须经校领导签字同意;住宿一律不得超标,超标部分不予报销。


三、工作措施

(一)要加强领导,强化组织实施。为确保争创节能型单位工作的扎实推进,成立领导小组负责节能活动的开展,指导、协调、监督和考核工作。全处党组织和职工要高度重视厉行节约工作,进一步强化领导干部和职工厉行节约的责任意识,精心组织,切实把各项工作要求和措施落到实处。领导干部要负起第一责任人的职责,以良好的作风抓好厉行节约工作,以最佳的效能推进厉行节约工作,把具体工作做深、做实、做好。

(二)要明确责任,形成工作合力。领导干部要对厉行节约工作负总责,各办公室和各科室要按照职能,履职尽责,各负其责,协调配合,形成齐抓共管的合力,并实行责任追究,对浪费人员给予适当经济处罚。要把厉行节约工作纳入对干部职工的教育、培养和管理工作之中,纳入目标责任制和党风廉政建设责任制考核之中,加强纪律约束,严肃责任追究。要大力弘扬先进典型,为开展好厉行节约工作营造良好的舆论氛围。

(三)要统筹兼顾,协调有序推进。全处各科室要认真贯彻省委、省政府的总体要求和部署,把厉行节约工作与深入争优创先活动相结合,与反腐倡廉建设相结合。坚持抓厉行节约与抓发展同步推进,通过抓厉行节约工作推动发展,通过抓发展促进厉行节约工作。

(四)要领导带头,发挥表率作用。领导要带头,从严执行制度标准,厉行节约走在前;领导干部要带头,廉洁从政,克勤克俭做表率;党员干部要带头,从我做起不含糊,勤俭为公当模范。

(五)要强化督查,确保活动实效。各科室要明确责任分工,逐级抓好落实。要加大对厉行节约工作监督检查力度,特别要加强对党员干部尤其是领导干部厉行节约情况的督查。

                                       

                                        基建管理处

                                         2012411


 
地址:云南省昆明市呈贡区联大路1938号  邮编:650500
Copyright@2013 YNNU ALL Rights Reserved  云南师范大学基建管理处版权所有  滇ICP备05001257号